当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 县区动态
江苏金湖:小田变大田 注入乡村振兴新动能
时间:2024-05-07  来源:淮安市农业农村局  

“嗡嗡嗡……嗡嗡嗡……”在戴楼街道小集村广阔的田野上,植保无人机正发出阵阵声响,将农药均匀的喷洒在每一株麦苗上,转眼间,一片20亩的大块田就喷洒完了。一旁的村民笑着说:“以前都是小块田,边边角角还要人工喷药,现在好了,政府帮我们把小田并成大田,不仅耕作方便,喷药也方便多了。”

近年来,金湖县全面贯彻落实江苏省高标准农田建设政策,按照灌排设施配套、耕地质量优良、田间道路畅通、农田生态良好、生产方式先进的思路,加快高标准农田建设步伐。

“边角田”变“希望田”,实现全过程机械化。金湖县戴楼街道属丘陵地貌,农业农村发展一直饱受田小块多难耕种、公共设施难管护、大型机械进田难等问题的制约。“小田变大田”试点开展后,土地平整连片,全村1415亩耕地实现了集中连片种植,600多块的小地块,整合成100多块8-20亩的大地块,40多公里长的田埂整合成10公里,新增种植面积28.3亩,土地租金由平均每亩700元增加至950元,实现了从整地、起垄、播种、施肥、喷药、收割的全过程机械化,有效改善了“跑土、跑水、跑肥”现象,有力推动了粮田向“优质、集中、连片”转型。

“差田”变“良田”,强村富民新引擎。金湖县以“公司+村集体+合作社”的形式大量流转土地后平整一片地。一方面,加大对各村组内边角田、荒地、重复无用沟渠等摸排整理,通过平田整地,废旧坑塘复垦,新增耕地面积;另一方面,通过动员种粮大户增大种植规模,增加流转土地面积,促进零碎耕地连片整理,打通小田并大田最后一公里。以金南镇福寿村为例,该村将流转、平整溢出的项目区土地交由村集体统筹经营,经过土地平整新增土地指标近40亩,按照800元每亩的市场承包价,每年将为村集体新增收入32000元,提高了农民生活水平与生产效率。

倾听群众意愿,保证农民权益。开展“小田并大田”改革试点工作以来,我县坚持采取个别问题个别解决、全局问题集体讨论的方式,尊重群众意愿,保障农户收益,满足农民期待。项目区规划设计最初,选址在小集村一组和二组,一名老党员听说后,找到村书记林春富,强烈表达了在三组和四组也开展农田改造的意愿,后经集体讨论和统筹安排,在结余资金中安排增做了三组和四组的改造项目。“‘小田并大田’是实实在在的好事,有政府帮助解决问题,我们家家户户都支持改革!”老党员激动地握着林书记的手说。此外,针对群众诉求多样性,各村组采取组内“自调”、划分流转区和自种区、全组抽签抓阄、整组流转等多种形式进行土地整合,最大限度保障群众利益不受损。

今后,金湖县将通过整合资源、提升技术、创新模式,进一步开展“小田变大田”的探索实践,为乡村振兴注入新动能。(王善国 陈叙旭 马帅)