当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 县区动态
金湖县农业农村局围绕“三力”激活关工委工作
时间:2024-01-23  来源:淮安市农业农村局  

近年来,金湖县农业农村局关工委围绕中心工作,服务大局,不断扩大青年农民扶持对象,促进青年农民在不断创新创业中成长成才,助力推动“三扶两创”工作迈上新台阶,推进乡村全面振兴。

一、唱好大合唱,协调联动增合力。运用党建带关建、关建+团建、关工委与局属单位融合联动等载体机制,推动关工委班子配备、组织网络建设、三扶两创等工作开展。充分利用党委的组织优势,统筹协调推进关工委工作,年初党委根据人事变动和工作需要,调整充实了关工委班子成员,组建了11个局属单位工作小组,以党委文件印发了全年工作要点。同时,组织关工委班子成员参加党委理论中心组学习,以老干部支部为依托,组织五老参加政治理论学习,制订了全系统关工委工作“六好”百分制考评细则。进一步整合职能部门资源,关工委与各职能单位联合联办有关青年农民创业帮扶活动,变单打独干为融合互联,努力形成全系统关心支持关工委工作的良好氛围。

二、唱好主题曲,“三扶两创”增实力。作为农业部门,关工委工作的重头戏是运用“三扶两创”平台,促进帮助青年农民创业。该局利用全系统技术、人才、项目等优势,重点在三个方面为青年农民创业提供帮扶指导服务。一是调整充实帮扶指导服务组,完善退出和进入机制,组织农技、畜牧、水产、农机等方面老专家、老技术员开展送技术送服务活动,帮助企业、家庭农场、合作社排忧解难、答疑解惑。二是结合青年农民创业需求,开展实用技术培训,局关工委会同农广校精心谋划培训内容,设置了农村政策、稻麦新品种、稻虾综合种养、淡水养殖技术、家庭农场经营与管理、农业品牌建设等课程,并邀请省市农业方面的专家和本系统老专家授课主讲。三是在典型培育方面下功夫。通过调研走访筛选了一批有规模有带动作用的青年农民种养殖户为培育重点,在生产技术、项目资金、技能培训、品牌创建、产品推介等方面给予指导帮扶。2023年已由老专家牵线帮助引入项目3个,争取资金40多万元。

三、唱好四季歌,自选动作增活力。按照省市县关工委工作部署和局党委工作要求,围绕“八个一”常态化做好相关工作。即:局党委会研究一次关工委工作;局党委召开一次“三扶两创”工作推进会;每月组织关工委班子成员参加一次党委理论中心组学习;组织关工委班子成员开展一次青年农民创业情况走访调研,今年以来已走访调研9家青年农民种养殖户;组织一次老专家、老干部观摩青年农民创业基地和农业系统重大项目生产建设现场;组织开展一次局下属单位“三扶两创”工作考评;在重阳节、春节开展一次走访慰问“五老”活动。此外,牢牢把握关工宣传工作的主动性,2023年共在中国农业信息网、薪火杂志、淮安日报等媒体及省市县相关网站和内刋上发表宣传稿件20多篇次,有效增强关工委工作的传播力、引导力、影响力、凝聚力。(金湖县农业农村局 雍吕云)