当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 县区动态
淮安区全力推进水产品质量安全专项整治行动工作
时间:2024-01-12  来源:局属单位  

自2023年11月30日召开全区水产品质量安全专项整治行动部署会以来,我区水产品质量安全专项整治工作专班结合本地区实际,研究制定水产品质量安全专项整治实施方案,深入开展养殖主体调查摸底,强化水产品样品检测和水产品质量安全执法检查。召开全区部署会1次,召开专项工作推进会1次,召开专班周例会3次。由淮安市淮安区农业农村局、淮安市淮安区市场监督管理局、淮安市公安局淮安分局、淮安市淮安区卫生健康委员会、淮安市淮安区教育体育局联合发布《关于加强垂钓场所地西泮药残专项治理的通告》,要求各镇街组织人员深入垂钓场所,对养殖垂钓主体开展一次彻底摸排,全面掌握养殖主体养殖品种、面积、产量、投入品使用等情况。在调查摸底数据基础上,加强养殖垂钓全过程管理,严格落实水产养殖用投入品使用白名单制度,督促指导养殖主体规范使用水产养殖投入品,禁止使用风险隐患突出、来源成分不明的垂钓窝料、饵料,实行渔药购买登记制度,鼓励购药实名制。

      截止目前,我区有15个镇街148个养殖主体录入水产品质量安全监管平台,有6个镇街44个“两鱼”养殖主体实施“双报备”制度。专项行动期间我区有30个批次监督抽检任务,已完成10个批次取样工作。

      下一步,我区将积极主动推进重点工作,充分发挥农村基层党组织、村两委班子和基层网格化监管的作用,持续抓好养殖主体信息采集,对“两鱼(鳊鱼、鲫鱼)”养殖主体进行再调查、再摸排,确保不漏一户、应采尽采;扎实推进“双报备”工作,深入养殖塘口逐一排查,把出塘上市前报备的“软任务”变为“硬指标”。严密组织水产品质量安全监督抽查工作,结合我区出塘上市的实际情况,科学合理制定监督抽查具体计划,严格按照监督抽查程序规范组织实施抽样,确保按序时进度完成监督抽查的样品抽取与检测任务。渔政执法部门切实加大水产品质量安全违法行为的处罚力度,对监督抽查不合格样品立案查处,及时公布典型案例,切实发挥案件查办的警示教育和法治震慑作用。对涉嫌犯罪的,一律依程序移交公安机关追究刑事责任。