当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 县区动态
金湖县2023年高素质农民创新创业培训班圆满结束
时间:2024-01-05  来源:淮安市农业农村局  

12月25日,金湖县农业农村局成功举办高素质农民创新创业培训班,来自全县8个镇(街)的农业类乡土人才80余人,参加了此次培训。

为办好本次培训班,县农广校认真筹备、精心安排,全程突出四个更加。一是在培训理念上更加突出融合创新,培训采取专题讲座+互动交流、现场教学+实践实训、现场教学+红色教育、产业见识+经验传授的融合教学法,让大家能够及时听、看、感、练、问、思、悟。二是在培训内容上更加突出全面系统,安排了乡土人才扶持政策解读、现代农业创业指导、创业政策与市场机遇、粮食安全与美丽田园乡村、农产品溢价策略等多种课程,全方位提高学员开拓创新、市场驾驭、乡村治理等能力。三是在师资安排上更加突出权威实效,培训班邀请到全国百名优秀校长2人、全国最美农技推广人员1人、本地高级乡村振兴师1人,切实提升学员的理论水平和实践水平。四是在现场教学上更加突出可感可学,选择集现代农业新技术、新理念、新业态、新模式为一体的智慧农业示范园作为现场观摩点,让学员真切感受现代农业发展变革。

培训班师生互动频频,现场气氛热烈,交流互动环节,学员纷纷走上讲台,交流学习心得。学员梁晓军表示:“办在家门口的培训班,一点不比以前到外地参加的各类高规格培训班逊色。”学员黄爱萍在听了刘云老师的课后,当场就与老师互加了微信,她在微信中告诉老师:“听君一节课,胜读十年书 。”

本次培训,大大提升学员的经营管理、市场开拓、产品营销和风险防控等产业发展能力,让他们成为新型农业经营主体的优秀带头人、乡村振兴的主力军,为现代农业发展提供坚实的人才基础和保障。(陈丛兰)