当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 农技推广
当前降雨后小麦生产田间管理措施
时间:2024-05-11  来源:局属单位  

目前,我市在田小麦大面积进入灌浆初期,部分迟播小麦也已处于扬花尾期。5月10日夜里我市突发降雨,结合小麦当前生长情况,提出如下田管意见:

1、坚持全面清沟理墒,排水降渍。针对这次降雨情况,各地要及时清沟理墒,尤其是外三沟清理,确保沟系畅通、排水及时,做到雨止田干。

2、注重增加叶面喷肥,提高粒重。对大面积处于灌浆初期小麦,结合田间蚜虫发生情况,喷施磷酸二氢钾和氨基酸等叶面肥,以提高粒重,促进小麦稳产增产。对迟播处于扬花尾期及开花刚结束的田块,可结合喷施叶面肥防治赤霉病等病虫害。

3、充分准备适时抢收,防止穗发芽和烂麦场。要在小麦收获前,及早做好收获机具、烘干等设施设备准备工作。在小麦进入成熟期后,根据天气状况及时抢收;若在收获期间遇阴雨天气导致籽粒水分偏高时,应及时进行烘干,确保颗粒归仓。