当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 农技推广
当前小麦拔节期田间管理技术意见
时间:2024-03-14  来源:局属单位  

受前一阶段低温寒潮天气影响,我市小麦生育进程较往年略有推迟,目前只有少量早播麦开始拔节,大面积正处于返青起身期,预估在3月20日前后拔节。小麦拔节以后生长快、需肥量大,病虫草害和气象灾害多发,是搭建丰产架子和春季高效田管的关键时期。要突出以施足拔节孕穗肥促高产为核心,抓好气候性灾害防御、病虫草害防治,一着不让抓措施落实,确保丰产丰收,具体技术措施是以下四个方面:

一是突击清沟理墒,排水降渍。受上一轮雨雪天气的影响,麦田墒情普遍偏大,部分田块有渍害,天气预报3月下旬还有降雨。因此,突击清沟理墒,确保沟系畅通,做到雨止田干、沟无积水、防渍防旱。

二是因苗重施、普施拔节孕穗肥。对于群体茎蘖数适宜、长势正常的麦田,在叶色正常褪淡、植株基部第一节间基本定长、第二节间开始伸长(约2cm)、叶龄余数2.5左右时追施拔节肥,一般每亩假定施复合肥15~20公斤以及尿素5~7.5公斤;对于小苗、黄苗、稀苗,要根据此前施肥情况提前施用拔节肥以争取足穗,拔节以后还要施足孕穗肥,争取穗大粒饱;对于前期施肥过多、群体茎蘖数过大的田块,特别是返青肥量过大、当前叶色深长势旺的田块,拔节孕穗肥量要适当减少且推迟施用,坚持叶色不褪不施肥,可以先追施复合肥,后适时追施尿素。

三要突击统防统治,适期适时防治病虫草害。春季化除要突出一个“抢”字,抢在小麦拔节之前、抢在“冷尾暖头”、抢在晴好天气及时化除,寒流来临之前禁止化除。春季化除要根据草量、草相选准药剂,以禾本科杂草为主的麦田可选用唑啉草酯·炔草酸、甲基二磺隆、环比·异丙隆等药剂,以阔叶杂草为主的麦田可选用氯氟吡氧乙酸、2甲4氯等药剂。小麦拔节前后,关键做好纹枯病、白粉病、蚜虫等防控,可选用戌唑醇、丙环唑、噻呋酰胺、醚菌酯、吡蚜酮等药剂。

四是防御“倒春寒”冻害,及早采取补救措施。春季气温变化无常,要密切关注天气变化,在低温寒潮天气来临前,喷施具有抗寒功能的叶面肥或生长调节剂,可以提高小麦植株抗寒能力。强寒潮低温后2~3天,要及时调查小麦主茎幼穗受冻程度,根据受冻程度迅速增施恢复肥,争取小分蘖和高节位分蘖成穗,尽可能减少产量损失。恢复肥用量:主茎幼穗冻死率10%以下的麦田不需补施;主茎幼穗冻死率10~30%的麦田应迅速补施尿素5公斤/亩左右,主茎幼穗冻死率从30%上升到80%,每增加10个百分点就增施2.5公斤尿素/亩;主茎幼穗冻死率80%以上增施15公斤/亩尿素。注意增施的恢复肥,与正常施用的拔节孕穗肥,互不抵消。同时,叶面喷施磷酸二氢钾、芸苔素内酯等叶面肥,可以加快麦苗恢复生长的时间。