当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 农技推广
淮安地区雨雪低温天气设施蔬菜田间管理技术意见
时间:2024-02-02  来源:局属单位  

近日我市出现雨雪天气,气温也明显下降,对设施蔬菜生产产生一定的不利影响。为减少、避免恶劣天气对蔬菜生产影响,确保菜篮子供应,现就设施蔬菜生产提出如下田间管理技术意见。

一、加固棚室结构,增强抵抗风雪能力。

加密、压紧棚外压膜带,对已经松垮或丢失的地锚、木桩进行夯实或补充,确保大风时棚室整体稳固,不发生飞膜甚至飞棚等严重生产事故,对已经严重破损或风化的农膜及时更换,确保棚膜完好无损,避免冷风吹入伤苗。要及时加固大棚,增加支柱,尤其是年久失修等牢固性不够的大棚要注意加固中立柱;下雪时应密切注意下雪量,及时扫除大棚上的积雪,防止大棚被压塌;雪后要及时清除大棚两边的积雪,防止积雪融化时吸收大量热量而降低棚内温度。要及时清理大棚周围的沟渠,排除积水,降低田间地下水位,防止渍害。

二、加强苗床管理,确保苗齐苗壮。

目前在田幼苗主要包括辣椒等茄果类、西瓜等瓜类、包菜等甘蓝类以及豇豆等种苗。应尽量选择耐低温寡照蔬菜品种,加强育苗棚消毒。当前,苗棚以保温为主,一般来说,茄果类瓜类豆类幼苗适宜温度15摄氏度--30摄氏度。高于30度及时透风,低于15摄氏度及时关棚保温,如苗较小,可提前关棚保温。甘蓝类幼苗适宜温度在10摄氏度--25摄氏度。苗床温度过低时,可增盖草帘、保温被、无纺布等保温材料,必要时可铺设电热线或焚烧增温快,但必须保证用电安全,避免发生火灾或有毒气体中毒事件。平时在保证温度的基础上可适当放风排湿,预防、减少病害的发生。水分管理坚持“三浇三不浇”原则,即坚持晴天浇水,阴天不浇;上午浇水,下午不浇;浇小水,不浇大水,以防湿度过大导致苗期病害发生。苗期需要光照,在保证温度的基础上,尽量延长光照时间。此阶段主要病害为霜霉病、猝倒病、立枯病和灰霉病等。前三种病害可用杀毒矾+霜霉威等药物防治,灰霉病可用腐霉利等药物防治。防治病害时,可添加微肥以及芸苔素等叶面肥。目前虫害较少,可用吡蚜酮等药物防止蚜虫飞虱等。

值得指出的是,如因灾害性天气管理不当导致幼苗损失过重导致缺苗时,应抢晴在大棚内补种育苗。有条件的地方可提前在大棚内进行电热温床育苗,苗床应尽量选择在棚的南端和中间部分。 

三、强化在田菜管理,确保丰产丰收

1、适时定植。当前正是部分棚室蔬菜定植时期,菜农应根据设施保温条件,及时定植瓜类、茄果类、甘蓝类蔬菜。定植时间一般选在冷尾暖头的晴好天气定植,定植后及时浇定根水。

2、温度管理。应根据天气及棚室温度变化做好低温防冻、高温通风和适时补光等。一是蔬菜定植前要提前15-20天覆盖棚膜,提升棚室气温、地温;二是果菜类蔬菜生长适温一般在25-28℃,甘蓝类蔬菜生长适宜温度在15℃-25℃。温度管理就是要创造适宜温度为目标。晴好天气,白天早上应尽早揭除草苫、保温被等覆盖物,增加光照,提高棚室温度,但当茄果类蔬菜棚温温度超过30℃时,甘蓝类蔬菜超过25℃应及时通风降温。下午则要及时闭棚和覆盖保温被等,保持棚室最低夜温在10℃以上。

3、肥水管理。随着气温的回升,快速生长的蔬菜需要充足的肥水,特别是进入结果期的茄果类蔬菜,要适时适量追施肥料,追肥应本着少施多次的原则施用,追肥量要根据作物及长势来定。水分管理应遵循“适量适时、不干不浇”的原则。土壤以湿润微干为宜,湿度过大不但会引发病害的发生。灌溉宜晴天上午气温回升时,采取膜下暗灌或滴灌的方式进行,利于降低室内湿度,切忌大水漫灌。灌水后要及时通风排湿。

 

淮安市农业技术推广中心

2024年2月2日