当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 专家门诊
2024年稻田杂草防控技术意见
时间:2024-05-13  来源:局属单位  

我市稻田杂草发生种类多、数量大、危害重,对我市粮食生产安全和农药减量工作带来较大威胁,各地要按照“综合防控、安全高效、治早治小、减量控害”的原则,坚持“农业措施为基础、土壤封闭为重点、茎叶处理为补充”的策略,根据种植方式、田间草相和发生特点,开展分类指导,提高稻田杂草综合防控效果。现提出2024年稻田杂草综合防控技术意见。

一、农业防除

1、推行科学栽培

结合作物种植结构调整,改直播稻为机插秧,降低直播稻种植比例,减轻稻田杂草、尤其是杂草稻的发生程度;常年重草田块可通过合理轮作换茬,种植大豆、玉米等旱茬作物,有效降低杂草发生基数和重草田比例。

2、强化生态控草

树立“周年控草”和生态控草理念,通过调整播栽期、适时收种、深耕深翻、平整田块、合理肥水管理等措施,创造不利于杂草发生的环境;及时清除田边、埂边、沟渠边等“四边”杂草,有效降低杂草发生基数;有条件地区可在农田进水口安置尼龙纱网拦截,阻止外源杂草种子进入农田;水稻播栽前,田间灌水建立10-15厘米深水层,静置一段时间后打捞水面漂浮物,减少土壤中杂草种子库基数。旱直播稻田在水稻3叶期以后及时上水,建立水层,对旱生牛筋草、马唐、苋、自生麦苗、油菜苗能起到很好的防控作用,对部分还未出苗的小粒种子杂草(第二出草峰)有很好的控制效果。同时有利于水稻幼苗健壮生长,创造以苗控草的环境条件。

二、化学防除

1、水稻苗床期

在水稻1.5-2.5叶期,根据苗床草相合理选择药剂开展防治,防治禾本科杂草可选用氰氟草酯等药剂,防治阔叶类、莎草科杂草可选用灭草松等药剂。

2、旱直播稻田

(1)、于水稻播种盖土后随即封闭,用二甲戊灵(或仲丁灵、或丁草胺)+苄嘧磺隆(或吡嘧磺隆)兑水混合喷施,注意水稻不可露籽,田间不可积水。

(2)、于水稻3-5叶期,稗草3-4叶期,选择“丙草胺(或氟酮磺草胺)+茎叶处理剂”方案进行封杀结合处理,防除禾本科杂草可选用噁唑酰草胺、氯氟吡啶酯、三唑磺草酮、氰氟草酯等茎叶处理剂,防除阔叶类杂草及莎草科杂草可选用氯氟吡啶酯、灭草松、2甲4氯、氯吡嘧磺隆等茎叶处理剂。施药前排干田水,施药后24小时上水建立水层,保水5-7天。

3、机插稻田

在上水整地平田后进行第一次封闭,可选用丙草胺(或氟噻草胺、或苯噻酰草胺)+苄嘧磺隆,加水均匀施用,自然落干后栽插;栽插后8-10天进行第二次封闭或“封杀”处理,可选用丙草胺(或氟噻草胺、或噁嗪草酮、或氟酮磺草胺、或双唑草腈、或苯噻酰草胺)+苄嘧磺隆(或氯吡嘧磺隆、或噁草酮)等药剂,拌细沙土或拌肥料均匀撒施,药后保水5天左右。水稻移栽后20天左右(一年生禾本科杂草3叶期左右),根据田间残留草相,合理选择茎叶处理除草剂进行喷施补治,防除禾本科杂草可选用噁唑酰草胺、三唑磺草酮、氯氟吡啶酯、氰氟草酯等药剂,防除阔叶类杂草及莎草科杂草可选用灭草松、2甲4氯、氯氟吡啶酯等药剂。

4、人工移栽及抛秧田

在水稻移栽后5-7天,可选用苯噻酰草胺+苄嘧磺隆(或吡嘧磺隆)、噁草酮、双唑草腈等药剂,拌潮细土或拌肥料均匀撒施,药后保水3-5天。水稻移栽后25天左右,根据田间草相,选择对路药剂进行茎叶喷雾处理,防除禾本科杂草可选用噁唑酰草胺、氯氟吡啶酯、氟酮磺草胺、氰氟草酯、三唑磺草酮等药剂,防除阔叶类杂草及莎草科杂草可选用灭草松、2甲4氯、氯氟吡啶酯等药剂。

三、注意事项

1、要根据田间草相,合理选择对路除草剂品种;要注意同一生长季及不同年度间的交替轮换用药,延缓抗药性产生。要准确掌握除草剂用量,切不可随意增减剂量。

2、配药前先将液体药剂原包装摇匀,采用二次稀释法配药,降低药害风险。

3、选择土壤封闭处理时,移栽田、抛秧田施用封闭药剂前应整平土地、修整田埂,注意保证整地质量,施药时田里须有均匀水层,药后需要保水5-7天、完全覆盖土表但水层不能淹没水稻心叶,直播田施用封闭药剂时田间土壤应处于润湿状态,无积水。

4、茎叶处理需掌握杂草防除适期,应在杂草5叶龄之前。茎叶处理用水量要足,建议每亩药液量30升以上;用药前田间需先排干水,药后1-2天再及时复水、最迟不能超过3天,然后保水5-7天;杂草密度过大时,要注意喷匀、喷透,提高防控效果。苗床期杂草茎叶处理应避开中午高温时段用药,避免高温药害。

5、施药结束后,请勿随意丢弃农药包装废弃物,并及时将包装物送至指定回收站点。