当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 专家门诊
当前蔬菜病虫害发生情况及防治技术意见
时间:2024-05-10  来源:局属单位  

小青菜和辣椒是目前我区在田面积较大的设施蔬菜种植品种,因播种时期不一,小青菜生育期较乱,从播种期到成熟期都有,辣椒大多处于果实成熟期。2024年5月8-9日调查,当前小青菜发生的病虫害有黄曲条跳甲、菜青虫、甜菜夜蛾,辣椒发生的病虫害有螨虫、软腐病。

一、病虫发生情况

1、黄曲条跳甲:小青菜棚发生较为普遍,局部棚室危害较重,平均被害株27.3%,最高100%,平均被害叶率15.9%,最高80%,百株成虫平均32.3头,最高376头。

2、菜青虫:棚室查见率30%,成虫平均0.4头,最高3头,百株幼虫平均0.3头,最高20头,百株卵量平均0.4粒,最高30粒。

3、甜菜夜蛾:零星查见,零星危害,以3龄幼虫为主。

4、螨虫:主要危害辣椒顶叶等嫩绿叶片,一般棚室危害株率3%,高的棚室达20%。

5、软腐病:主要危害辣椒果实,一般棚室病果率0.1%,高的田块达1%。

二、防治技术意见

当前黄曲条跳甲发生普遍,局部棚室发生较重,菜粉蝶(菜青虫)进入主害代,发生将进一步加重,甜菜夜蛾也逐渐发生危害,广大菜农要根据棚室病虫发生情况以及蔬菜上市时间,采用综合农艺措施,做好防治工作。

1、应用理化诱控技术:主动应用杀虫灯、色板、昆虫性引诱剂等理化诱控产品,减轻害虫危害。

2、科学开展药剂防治:优先使用生物农药,注意交替轮换使用高效、低毒、低残留化学农药,在低龄幼虫高峰期和病害初发期,严格按照农药安全间隔期应用药剂防治。防治药剂如下:

黄曲条跳甲:选用乙多•甲氧虫、阿维菌素、氯虫·噻虫嗪、高效氯氟氰菊酯、联苯·噻虫嗪等。

菜青虫:苏云金杆菌、阿维菌素乳油、0.3%苦参碱、多杀霉素、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺可分散油等。

甜菜夜蛾:甜菜夜蛾核型多角体病毒、金龟子绿僵菌、乙基多杀菌素、甲维·虫螨腈、虫螨·茚虫威等

螨虫:阿维菌素、印楝素、藜芦根茎提取物、丁氟螨酯、螺螨酯、联苯肼酯、阿维·哒螨灵等

软腐病:枯草芽孢杆菌、春雷霉素、解淀粉芽孢杆菌LX-11、寡糖·噻霉酮、噻唑锌等



清江浦区农业技术推广中心