当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 专家门诊
淮安市设施葡萄大雪天气防灾应对措施
时间:2024-02-04  来源:局属单位  

据气象部门预报,2月4日-5日白天到夜里有大到暴雪、局部大暴雪,北到西北风4级逐渐增强至5级阵风6到7级,气温-5到0℃,有冰冻;5日最低气温达-8到0℃,有严重冰冻。针对大雪天气可能对葡萄大棚等设施安全的影响,特提出应对措施如下:

一、加固设施基础框架。设施种植如温室、联栋棚,首先在棚室内加固整体骨架,避免大雪压蹋,再检查压膜线密度及牢靠情况,切实做好防范工作。对于采用简易大棚、避雨棚等不够坚固设施的葡萄种植户,建议直接撤掉棚膜,避免架式倒塌。如若来不及,不得已时割破薄膜,保护大棚骨架。

二、及时扒除棚上积雪。大雪持续过大时,需要把大棚外部积雪扒掉,同时要避免刺破大棚膜,注意人身安全。

三、注意清沟排水。在种植区周围做好防涝排水沟挖掘工作,注意清理排水沟,防止积水,避免水害。

四、用水设备做好保护工作。对园区水肥一体化设备、水表、水管、水龙头、滴灌带等用水设施采取防冻保护措施。可采用保温材料对暴露在外的加以包裹,避免上冻、破裂等现象发生,同时做好电路检查工作,避免积雪对电路破坏。