当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 专家门诊
应对雨雪低温天气小麦、油菜病虫害防控技术指导意见
时间:2024-02-04  来源:局属单位  

1月30日至2月4日我市持续阴雨(雪)天气,出现了大风降温,最高气温降幅7℃左右。据气象部门预报,2月4日白天到夜里阴有大到暴雪、局部大暴雪,北到西北风4级逐渐增强至5级阵风6到7级,气温-5到0℃,有冰冻;5日最低气温达-8到0℃有严重冰冻。针对此轮雨雪低温灾害性天气可能加重小麦、油菜病虫害重发的不利影响,现提出以下防控技术意见。 

1、强化防病抗病措施。要全力提高栽培管理措施水平,增强小麦、油菜抗病抗逆能力。一要及时清沟理墒。雨雪过后要及时清理疏通沟系,确保内外三沟排水通畅,做到雨止田干,沟无积水,降低田间湿度,防止渍害发生,可有效减轻小麦纹枯病、油菜菌核病的发生。二要及时促弱控旺。对于黄苗、弱苗、小苗以及群体不足的稀苗田块,及时适量追施尿素促进健壮生长。对播种过早、群体过大过旺的麦田,喷施生长抑制剂控旺转壮。

2、冻后及时采取补救。这次低温后,要及时下田查看小麦、油菜冻害发生情况,根据受冻程度,及时补施适量速效肥。同时喷施S-诱抗素、二氢卟吩铁、赤·吲乙·芸苔等作物生长调节剂和含氨基酸、腐殖酸、海藻酸等叶面肥,以促进小麦、油菜恢复生长,增强植株的抗病能力。

3、加强病虫监测防治。此轮雨雪低温天气将对小麦、油菜造成一定程度的渍害、冻害,有利于小麦纹枯病、白粉病、油菜菌核病等重大病虫害的发生,各县区植保机构要在雨雪过后,迅速开展病虫监测调查,密切注意发生发展动态,及时制定防治方案,因苗、因病虫情分类指导防治。小麦要做好纹枯病、麦蜘蛛、蚜虫等病虫的防治,选用井冈霉素、戊唑醇、吡唑醚菌酯、吡虫啉、高效氯氟氰菊酯等进行防治;油菜受冻后更容易感病,密切关注菌核病、蚜虫的发生情况,对发生菌核病的田块,及时喷施氟唑菌酰羟胺、咪鲜胺、百菌清和代森锰锌等进行防治,对发生蚜虫为害的田块,要及时用吡虫啉、吡蚜酮等防治。