当前位置:  淮安市农业农村局 公共服务 专家门诊
低温雨雪冰冻灾害防范方案
时间:2023-12-18  来源:局属单位  

根据省市要求,结合市农技推广中心工作职责,现就12月16-25日冰雪天气期间的小麦蔬菜、油菜等农业生产技术指导工作制定如下方案:

一、第一时间田间地头指导。成立专项技术指导小组,由李必忠副主任牵头,会同小麦、蔬菜、油菜等科室专家,组织县区对口人员,按照到田间查小麦、油菜长势苗情、赴大棚看蔬菜生长情况的“多块田、多个棚”原则,今天开始,坚持7个县区家家到,第一时间深入一线查看天气灾害对农业生产的影响,尤其是突出降雪冰冻前后的苗情对比,掌握实际情况,分析拿出切实可行的技术指导意见及补救措施,上报,第一时间收集受灾、成灾、绝收等信息,确保田间管理措施跟上,打牢小麦等主要农作物稳产增产基础。

二、及时发布应对指导意见。技术指导要直插田间地头、大棚温室,通过自己看、农民聊、专家议等方式,分析灾情可能对在田作物造成的影响,针对实际受灾情况,结合由南向北不同种植时间差异,拿出切实可行、具有广泛指导意义的技术措施,通过抖音、微信、快手、农网、淮安日报、无线淮安、淮安发布等多种媒体,第一时间对外发布,并组织各县区以明白纸方式将技术指导意见下发至各村组,推动农民强化田间管理的积极性、主动性,将冰雪天气灾害损失努力降低或避免。

三、开辟多元技术指导渠道。再次通过多种方式,下发市农业技术推广系统技术指导团队名单,公开小麦、蔬菜、油菜等各行各领域副高职称以上专家名单,努力打造技术指导服务“一小时服务圈”。针对冰雪天气,公开市县两级农技推广技术服务团队名单,公开手机号码,争取快速响应,实行接电话后即赴现场指导“首问负责制”。对一些疑难、现场人员无法指导解决的,组织市县区专家或邀请省专家到现场会诊解决,切实办好农民当前的“烦心事”,为保障国家粮食和重要农产品供给安全作出应有贡献。

附件1:应对低温冰雪技术指导名单

2.应对低温冰雪技术专家服务热线

 

附件1:应对低温冰雪技术指导名单:

组长:李必忠  市农业技术推广中心  副主任、推广研究员

成员:石广跃  市农业技术推广中心  推广研究员

  黄在进  市农业技术推广中心  推广研究员

  沿海写  市农业技术推广中心  高级农艺师

 

附件2:应对低温冰雪技术专家服务热线

李必忠:市农业技术推广中心副主任、推广研究员,稻麦方向。电话:13770392369

石广跃:市农业技术推广中心推广研究员,稻麦方向。电话:13770392493

黄在进:市农业技术推广中心推广研究员,油菜方向。电话:13305235906

闫海霞:市农业技术推广中心高级农艺师,蔬菜方向。电话:13218307371