当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 图片新闻
市纪委监委派驻第十六纪检监察组 跟踪督导农业安全生产工作
时间:2024-02-02  来源:综合处室  

QQ图片20240202141249.png

为贯彻落实近期召开的省、市安全生产会议精神,认真吸取相关事故教训,1月31日至2月1日,市局王文为副局长带队对盱眙及白马湖渔政大队、蔬菜研究所、市农业技术推广中心城南蔬菜基地、局西办公区等县区、单位及场所,就今冬明春安全生产百日行动推进落实和春节期间安全防范开展检查,市纪委监委派驻第十六纪检监察组王业平组长全程跟踪督导。

在盱眙县,检查组一行听取了盱眙县农业农村局今冬明春百日行动和春节期间安全防范工作汇报,调度检查了安全生产工作台账,王文为副局长对盱眙县工作进行了点评,王业平组长从“提升站位抓安全、明晰责任抓落实、排查隐患抓整改”三个方面对安全生产工作提出明确要求。座谈会后,检查组先后对盱眙振兴食品有限公司、淮安温氏畜牧有限公司、淮河大洲海银家庭农场等3个生产经营单位进行了实地走访检查,累计发现企业主体责任落实、有限空间管理以及用电用火等方面安全隐患15个,全部实行书面交办。

2月1日上午,检查组一行来到白马湖渔政大队,听取了大队在安全生产、渔业管理、廉政建设、党建党务等方面情况汇报。王文为副局长提醒大家:要加大渔业安全执法力度,确保白马湖渔业管理平稳有序,不发生安全生产事故;要加强全方位的安全防护,既要保护被检查者的人身安全,也要注意保护自身安全,同时要把春节期间安全生产工作安排好。王业平组长在讲话中强调要抓好“三个安全”:一是抓好自身安全,从思想层面提高安全认知,守好安全生产底线,落实安全生产责任;二是抓好生产安全,加强渔业管理及安全方面的宣传,深入开展事故典型案例和违法处罚案例的反面教育,做到警钟长鸣,同时要加强日常监管督查力度,对发现的问题要确保整改闭环;三是抓好执法安全,提升渔业管理服务水平,把服务寓于执法之中,在执法中体现“温情”。王业平组长还提醒大家,要加强廉政建设、作风建设和队伍建设,加强中央八项规定精神执行,把好“廉洁关”。座谈会后,检查组登上执法快艇,来到湖区渔民“住家船”,提醒渔民注意防火防电防溺水。下午,检查组还对蔬菜研究所、市农业技术推广中心城南蔬菜基地、局西办公区等单位、场所进行安全检查,提醒相关单位做好节前安全防范。(安监处)