当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 三农新闻
淮安市切实做好夏收夏种农机装备准备工作
时间:2024-05-14  来源:局属单位  

“春争日,夏争时。”三夏期间农时紧、任务重,市县农机部门提前制定了工作方案,明确职责分工,狠抓措施落实,全力夺取夏粮丰产丰收。

一是抓好农机调配。全市已培训机手、修理工4800人,检修各类农业机械1.2万台,全市计划投入抢收抢种作业的大型拖拉机1.26万台、联合收割机1.2万台。全市预计大规模机收从5月28日开始,高峰期日收割小麦达50万亩。全市烘干机批烘干能力3.77万吨,插秧机保有量20073台,其中乘坐式插秧机7245台,烘干和机种装备保障充足。

二是保障作业畅通。以乡镇为单位准确掌握机具分布情况和机主、机手联系方式,已发放跨区作业证2088张,公布了市县区机收保障热线电话,加强与交通运输、公安、气象等部门沟通协调,完善应急预案,统筹做好农机抢收抢种工作,引导机具有序流动作业,促进供需平衡。加强与石油石化部门协调沟通,继续推广使用农机“双优”加油卡,开辟专用加油站和农机加油绿色通道,保障农机作业用油供应。

三是制定应急预案。落实好部、省“三夏”农机抢收抢种和粮食作物机收减损工作部署,做到成熟一片、收获一片、播种一片。积极加强对农机的集中检审和执法检查,保障农机安全技术状态,教育农机从业人员严守驾驶操作规程,消除安全隐患,严防事故发生。各县区都成立了辖区内应急处置机构,市、县(区)、乡成立应急作业服务队83个,实现主要农业乡镇全覆盖,骨干成员410人,拥有各类应急农机具550台。

(农机装备处   杨明)