当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 三农新闻
我市扎实开展科技助力乡村振兴专项行动
时间:2024-02-07  来源:淮安市农业农村局  

为大力实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,近年来,我市持续开展科技助力乡村振兴专项行动,不断深化科技特派员制度,以科技赋能乡村振兴。
      一是持续开展科技助力乡村振兴专项行动。2023年,新立项市重点研发计划乡村振兴专项项目13项,推动全市8家企业、2家合作社、1家村委会与高校院所建立产学研合作,共同实施乡村振兴项目,联合开展关键技术攻关和难题破解,加快新品种、新技术等农业领域的科技成果落地开花和示范基地建设,以科技助力产业振兴,带动农民增收致富。
      二是坚持人才下沉、科技下乡服务“三农”。 2023年,组织送科技进农村活动11次、培训活动20场次,培训科技特派员、农业技术人才、农民等2000多人次。深入推行科技特派员制度,健全农业科技社会化服务体系,积极引导科技特派员将科技创新动能注入田间地头,充分发挥科技特派员队伍在实施乡村振兴战略中的示范引领作用,助力农村一、二、三产业深度融合发展。
      三是着力破解科技服务“最后一公里”难题。在涉农县区布局一批农业科技园区、星创天地、农村科技服务超市等农业科技服务载体,注重农业科技载体在科技资源集聚、辐射示范带动和创新创业服务等方面的能力提升,强化对载体科技服务运行绩效考评,推动载体高效运行赋能乡村振兴。