当前位置:  淮安市农业农村局 资讯中心 三农新闻
市支队:加强岁末年初农机安全生产工作
时间:2024-02-05  来源:局属单位  

为切实做好岁末年初农机安全防范各项工作,市支队强化工作部署,开展安全检查,进一步加强农机安全监理工作,确保我市农机安全形势稳定。

2月1日,市支队到淮安区马北村开展岁末年初农机安全生产执法检查工作。一方面,市支队一行在马北村党群服务中心查看了村台账建设情况,详细了解该地“网格化管理村”建设进度。并要求继续强化农机安全宣传教育,通过扫描“田野蒲公英”宣传二维码面对面地向群众讲解农机生产安全相关知识,大力宣传农机安全生产、法律法规知识,增强群众安全防范意识。加强农业机械日常监督管理,摸清机具底数,摸排机具情况,完善农机安全管理台账资料。另一方面,组织农机执法人员赴淮安区国青机插秧专业合作社开展执法检查,执法人员检查了在农机安全生产检查过程中,一是依法对联合收割机、拖拉机等机具进行安全检查,主要检查机具的行驶证、驾驶证、安全性能及安全防护装置安装情况。二是开展农机安全检查同时以点带面强化流动宣传,帮助农机手张贴反光标识、安全警示标贴,发放农机安全生产宣传册、《农机安全生产告知书》,签订《农机安全生产承诺书》,三是提醒农机手做好农机具故障隐患排查,严格按照农业机械安全操作规程操作农机具,严禁疲劳驾驶、违规操作农机具,确保安全无事故,叮嘱合作社要依法用人用机,强调要加强岁末年初的安全管理。(市支队 丁睿)